Bike System 悠遊環保單車騎,自在樂活逍遙遊;提供完整全面腳踏車道地圖資訊。
發佈日期:2021/04/27
發佈標題:「前瞻道路計畫2.0」 全國331案獲內政部補助
發佈內容:

2e36f263-d92b-4124-9eb2-18d0ab598314

內政部公布「前瞻道路計畫2.0」第一次全國性競爭型評選結果,全國共有331案獲補助,金額共84億元,核定比率約51%。內政部指出,今(110)年底還有第2次申請機會,這次未獲選的案件歡迎強化後再提案,中央會持續攜手地方,共同打造友善的通行環境。

565d6521-0438-4aa7-96a3-e559589d9c37

內政部表示,「前瞻道路計畫2.0」為110年至113年四年期計畫,總經費250億元,這次全國共有22縣市、205鄉鎮提送652案,超越以往各次審議量能,經營建署召開10日審議會議,篩選出補助效益較高或具急迫性的331案,優先給予補助,審議結果已於4月中旬函知地方政府。

效益整合 提升全國道路品質

內政部營建署表示,這次獲選案件需整合多項指標,明顯具延續或串聯效益,例如桃園市「臺鐵林口線路廊活化工程(第三期)」,除配合營建署城鎮之心工程計畫建置一、二期工程,延續桃林鐵路活化,整合沿線遊憩資源,串聯桃園綠色自行車路網外,再藉由這次「前瞻道路計畫2.0」核定第三期工程,使其更具活化效益。

另這次獲選的「嘉義市世賢路三段(重慶路至新民路)人行道改善工程」,提案計畫內容透過詳細現況說明、調查數據及模擬改善方案,清楚表述現有環境問題及改善效益,案件整合完整度高。

營建署指出,未獲選案件部分,多數內容因工區零散、未能集中改善道路品質、案件內人行動線未整體考量串聯節點、未符國內人本交通原則、或屬其他部會計畫補助範疇等,故未獲青睞。

逐步改善最安心 四年期2.0計畫按步推動

內政部強調,預計於今年底開始受理第2次「前瞻道路計畫2.0」審議申請,為使地方政府能加速政策推動,營建署將視需求再予以行政輔導,也期盼未獲核定案件參酌評審委員提供的改善意見,重新檢討修正使用需求及強化計畫效益後,能提出更聚焦、更完善優質的計畫。

資料來源:前往內政部(另開新視窗)